しいたけのマヨネーズ焼き

しいたけのマヨネーズ焼き

お子さん大好き、おつまみに

材料

原木しいたけ1パック(6枚くらい)、マヨネーズ、ポン酢、一味唐辛子

調理
  1. 新鮮な原木しいたけを用意(1パック、6枚ほど)
  2. しいたけの足を切り落とす。足は、残して使ってね。
  3. ひだの上にマヨネーズを付けます。ひだが隠れるくらい。
  4. ポン酢1さじ・一味少々を加えます。
  5. オーブントースターにアルミホイルを敷き、ひだを上にして並べる。
  6. 5〜7分焼きます。
    ⇒マヨネーズがとろけたら食べ頃。

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カリカリパン粉焼き

カリカリパン粉焼き

お子さん大好き、おつまみに

材料

原木しいたけ1パック(6枚くらい)、パン粉、ニンニク、パセリのみじん切り、オリーブ油(サラダ油でも可)、塩、コショウ、レモン汁

調理
  1. 新鮮な原木しいたけを用意(1パック、6枚ほど)
  2. しいたけの足を切り落とす。足は、縦に細かく裂いて具にします。
  3. パン粉50g・先ほどのしいたけの足・にんにく1かけら・パセリをみじん切りにしたものをオリーブ油(サラダ油)大さじ4と塩コショウ、レモン汁少々で合わせてよく混ぜる。
  4. 具をひだの上から押さえつける
  5. 230度に温めておいたオーブンに入れ、10〜15分焼きます。
    ⇒焦げ目がついたらOK

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しいたけ飯

しいたけ飯
材料

A(原木しいたけ約200g、人参少々、油あげ1枚)、コメ3合、しょうゆ45CC

調理
  1. コメは洗ってザルにあげておく。
  2. Aの材料を千切りにする。
  3. 2のものを炒め、しょうゆで味をつける。
  4. 味をつけた具をコメの上にのせ炊く。水加減は通常のご飯を炊く時と同じでいいです。

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しいたけの三杯酢焼き

しいたけの三杯酢焼き

しいたけは石づきをとって、オーブンで焼き目がつく程度に焼きます。
これを取り出して半分に裂き、三杯酢に漬けてもう一度オーブンで焼きます。
これを2回繰り返ししんなりしてきたら出来上がり。
(三杯酢;酢大さじ3杯、しょうゆ大さじ1杯、砂糖大さじ1.5杯、塩少々、酒大さじ2杯)

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しいたけのチーズステーキ

しいたけのチーズステーキ

しいたけはかさが開ききってないものを使います。 じくは完全にむしりとり、おいておきます。
かさに塩コショウをして、ひだを上に向け、フライパンにバターをひき、ふたをして焼きます。
だいたい火が通ったら、ひだの上にとろけるチーズをのせ、さらにふたをして焼きます。
チーズが溶けたら出来上がり。
残ったじくはバター焼きにします。

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しいたけ入りきのこカレー

しいたけ入りきのこカレー

鍋でたまねぎと肉をいため、じゃがいも、にんじんなどをお好みで入れて煮込みます。
じゃがいもが柔らかくなってきたらしいたけを食べやすい大きさに切って入れ、さらに煮込みます。
カレールーを入れて味がなじんできたら出来上がり。

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